Powered by Blogger.

RESEP MAKANAN KHAS ACEH



RESEP 1



KANJI RUMBI 
[Bubur Ayam a la Aceh] 


KANJI RUMBI 
[Bubur Ayam a la Aceh] 

Bahan : 
- 1/4 Kg beras (cuci dan rendam), 
- 1/2 ekor ayam cuci bersih, 
- 250 gr udang rebus, 
- Bawang goreng, 
- Garam secukup nya. 

Bumbu : 
1 sdm ketumbar, 
1 sdt merica, 
                  1 sdt adas manis, 
            3 buah peka, 
                          seruas jari kayu manis, 
                  8 bawang merah, 
                 1/2 ruas jari jahe, 
                  1/2 buah biji pala. 

semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis. 

Cara membuat : 

Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar. 
Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur. 
Ayam empuk potong-potong bentuk dadu. 
Kedalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam. 
Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu, 
udang rebus, dan bawang goreng.


RESEP 2


Resep Mie Aceh

Bahan :
• 400 gr mie basah/kuning.
• 750 ml kaldu sapi.
• 150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
• 150 gr daging kambing/sapi, potong dadu.
• 1 buah tomat, potong dadu.
• 4 siung bawang putih, iris tipis.
• 3 siung bawang merah, iris tipis.
• 60 gr tauge, siangi, buang buntutnya.
• 100 gr kol, iris tipis.
• 1 sdt cuka.
• 2 sdm kecap manis.
• 1 batang daun bawang, iris halus.
• 1 sdm seledri, iris halus.
• 2 sdt garam.
• 3 sdm minyak goreng.


Bumbu halus
• 5 buah bawang merah.
• 3 siung bawang putih.
• 4 buah cabai merah, buang bijinya.
• ½ sdm bubuk kunyit.
• 4 butir kapulaga.
• 1 sdt jinten, sangrai.
• 1 sdt lada butir.

Pelengkap :
• Emping goreng.
• Acar mentimun.

Cara membuat Mie Aceh
1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Read more...

COMEN

  © Blogger template Noblarum by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP